我国支付行业近年发展迅速,特别是移动支付在规模上已经领先世界。2017年,我国移动支付年交易规模达到376亿笔、203万亿元,移动支付用户数超过8亿。在这个大背景下,中国银联及其背后的商业银行,该如何创新产品和服务来满足金融消费者不断增长的新需求、迎接这个不断变化的新时代?

当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,经济运行转型升级新的动能在不断发挥作用,老百姓消费能力、消费意愿、消费需求正持续提高。从数据来看,2017年,我国消费贡献率已经达到了58.8%,银行卡渗透率已经达到48.7%。经济增长及由此带来的消费的增长,为支付产业发展带来长期机遇。从计划经济时期凭票购买到移动支付,从各种规格的纸张票据到现在看起来样子都很像的二维码,从舶来品的信用卡到“中国式支付”的领先全球,是科技引领动能的持续增强,更是四十年改革开放的经济社会变迁史。

与此同时,支付产业竞争趋于激烈,移动支付的快速发展离不开体验良好、支付便捷、服务丰富的移动入口。作为银行业联手打造的全新移动端统一入口,中国银联云闪付APP汇聚全面的移动支付功能与权益优惠,自2017年12月11日发布以来,不到一年时间用户已经突破1亿。近期,中国银联还为云闪付APP量身打造了“双12买单,银联替你付一半”活动,涵盖40万品牌商户。活动推出后,反响不俗:12月12日单日新增用户数超过100万,新增用户同比增长537%,平均日活跃用户数是去年活动同期的7倍。这一连串的数据表明,在为老百姓带来实惠的同时,云闪付APP已经形成了自己的发展优势。

一是功能日臻完善,统一入口汇集多方服务。云闪付APP目前涵盖二维码支付、线上支付、手机闪付等主流移动互联网支付功能,支持借记卡余额查询、信用卡账单查询、III类银行账户申请等功能。目前已支持国内所有银行卡的绑定,230多家银行的持卡人可通过云闪付APP使用银联二维码支付。

二是使用场景丰富,引领移动支付新风尚。与微信、支付宝以社交、电商场景不同的是,云闪付APP是中国银联深耕移动支付便民示范工程“十大场景”,向广大用户提供的众多支付工具之一。不论是交通、医疗、校园,或是商超便利、公共缴费等,用户都只需一部手机,便可享受“一扫即付”的便捷,与老百姓日常生活息息相关,对用户来说更具“亲和力”。

三是发挥平台优势,强调生态共建。云闪付APP作为统一入口及开放平台,汇聚了银联及各大银行的支付工具、支付场景及特色服务,银行与产业各方都在宣传推广,并开展多类优惠活动吸引新用户。同时,银联还推出云闪付合作伙伴计划,打造“共建共享共赢”的开放平台,意在促使生态圈更加稳固健康。

四是积极服务境外消费者,境外发展迅速。港澳居民可通过云闪付APP享受银行卡一站式管理等各项服务。港澳地区已有数千家店铺支持云闪付APP扫码支付。目前,境外23个国家和地区超过5万家商户支持银联二维码支付。

当然,中国银联和银行能否在移动支付领域立足和发展,不能仅看有没有提供一个行业统一入口的移动支付产品,更要看是否可以集行业之力为消费者提供更加优质、全面的服务。中国银联以云闪付产品推广和移动支付便民示范工程建设为契机,进一步提升各类场景支付服务的覆盖面与渗透率,真正从产品的开发、优惠的提供、商业的推广等角度出发,在创新和用户体验上下功夫,是支付产业深化金融创新应用、推动零售支付回归便民本源的重要举措。

在做好民生服务、行业服务同时,中国银联正在着力提升专业领域的支付服务。近日,中国银联联合各商业银行共同推出小微企业卡,为小微企业打造综合支付解决方案、构建小微企业服务体系,是金融业助力民营企业、服务实体经济的又一创新;积极响应国家“一带一路”倡议,支持沿线60余个国家和地区使用银联卡,双向支持中国与“一带一路”经贸和人员往来,银联卡境外发行已突破1亿张,并为越来越多的境外银联卡持卡人提供日益便利的本地化服务。

对于支付机构来说,大数据已经成为数据富矿,掌握海量多维数据,能力越大,风险越大,责任越大。中国银联还应在开放合作、科技创新、普惠便民、风险防控、全球服务、公司治理等六大功能上下功夫,通过打造平台化、开放型、包容性为特征的业务形态,成为支付生态系统多边群体的连接者、多重资源的整合者、多方利益的协调者,在用户体验和产品功能上持续发力,行业各方相互赋能。

未来已来,中国银联以及银行业移动支付崛起可期,市场格局或将悄然改变。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Fill out this field
Fill out this field
请输入正确的电子邮件地址。

菜单